國際獎常勝軍 帶我們從插畫看天下

2019/01/28

視覺藝術家鄒駿昇,二〇〇八年開始展露頭角,曾是插畫界聲望極高的義大利波隆納世界插畫展以及美國3X3當代國際插畫首獎得主。對他而言,插畫只是讓藝術更平易近人的一種表現方式,不僅從事繪本插畫,更投身各類藝術創作,持續為世界帶來新的關注議題及視角。今年他首次舉辦個展 From Stop to Start 啟示的起始」,完整地展現他詼諧卻不失針砭反思的獨特世界觀。

        

鄒駿昇大學就讀師範學院,研究所則遠渡英國求學。在不同學習環境與文化差異的衝擊下,造就他在藝術創作與表達上的各種獨立觀點與自我認同思維。因此,我們很容易從鄒駿昇的作品中發現一種屬於他自己獨特尋覓美感的角度與表達方式。除了從日常生活的點滴擷取靈感,他也關注著存在於人性與社會價值之間的矛盾,並帶著古典質地美感的表現方式,透過圖像傳達他看世界的角度。

鄒駿昇作品總是透著老時光的浸染,所謂的老時光並非僅止於畫面質地或色彩上的舊式表現,更多是對過往時代的懷想。從最早的《玩具槍》系列,一直到《不斷給予的禮物》,除了槍本身的暗指或隱喻,這些作品也透出鄒駿昇對工業革命時期的時代想像:鋼鐵結構、大型工廠與機械、水泥結構或毀損建物、熱氣球或飛船、經過組織或規則化的人群、大團漫開的濃煙,搭配畫面而使用靠近鐵屑或煤灰的暗褐或灰黑色……,一個相對緩慢的時代感,就在鄒駿昇的繪畫世界中產生了。

循著這條時代的線索,我們逐漸可以閱讀出作品中的緩速感,而鄒駿昇也開始有意識或無意識地在畫面中收集更多「緩慢時代」的象徵物、造型符號與色彩表現方式,也不斷增強這些象徵對象的緩速浪漫意義。在《勇敢的小錫兵》(2012)、《禮物》(2014)、《軌跡》(2015)等繪本作品之間,都不難發現這條時代線索,並在緩速時代的基礎上,加入每個時代別具特色的的經典美感元素,這讓他的創作彷彿穿梭在不同國境與文化美感中,透過畫面對新舊世代做出形式不同卻情感相近的跨時代呼應。在速度感飛快的現代,鄒駿昇用獨特的美感觀點與視覺語彙,開啟每人腦中的新地圖,召喚我們心靈的烏托邦。

鄒駿昇在《The And》(2011)系列呈現了另一條有趣的思考路徑,從被動的「看不見」到主動的「不看見」,對於一般人「日常所見卻視而不見」的集體現象,他刻意迴避人物的正面描寫,反而細繪一個個耐人尋味的後腦勺,詳細記錄著不同人種、髮型與風格,賦予每一個神秘的後腦勺無限想像。這也清楚讀出鄒駿昇的創作哲學:或許閉起眼睛的不看並非盲目,而是為了開啟心裡的眼睛,找到屬於自己獨立的想像模式。

閉起眼睛是一種啟示。我們一般人往往太過依賴視覺,而僵固了閱讀世界的思考模式。不如閉上眼,試著用腦中的想像,從新出發。From Stop to Start,啟示的起始,我們期待每一個人都能找到專屬於自己的閱畫視角。

啟示的起始鄒駿昇個展

即日起至 04.28(日) 週一至週日11:00 – 18:00

學學白色展覽空間/臺北市內湖區堤頂大道二段2077

    票|NTD 200

相關文章

LOAD MORE