Dom Perignon 香檳王

2019/03/05

很喜歡香檳,每星期都總會喝兩三瓶,很誇張嗎?

其實都不算誇張。喜歡到一個地步,就是去研究不同的香檳,就算是小眾的champagne house,也都喜歡去試;去了解它們的釀造方法,甚至老遠的跑去香檳區,去參觀酒莊,去乘機喝個爛醉。我們是腕錶雜誌,不是lifestyle書,我也不是專門寫酒的評論家,很少機會有酒商會邀請我去event。所以,每逢有香檳品牌邀請我去,我都十分興奮。而今次邀請的是Dom Perignon,那就更加不得了,因為我很喜歡Dom Perignon。

 

上次遊覽香檳區,曾經到訪過Krug、Louis Roederer、Bollinger和Ayala,可惜因為時間緊逼,所以未能去參觀Dom Perignon,一直都耿耿於懷,但就成為了要再次前往香檳區的目的。不過未再去香檳區之前,可以先在香港試到他們的Vintage 2008,那當然是一件樂事。

 

今次活動在中環元創方舉行,以Dom Perignon Vintage 2008香檳作為題目,把場地劃分成不同區域,由兩代首席釀酒師Richard Geoffroy和Vincent Chaperon,帶領我們先在寧靜環境下感受2008年份香檳的魅力,再到各個小區域品嚐各款精美小食與2008年份香檳的配搭,當中包括白松露、風乾火腿、芝士和生蠔。之後,我們進入宴會廳,享受由Amber米芝蓮二星主廚Richard Ekkebus為我們安排的午宴。以為嚐過各款精美小食,午餐會簡單一點,但事實卻剛好相反,午餐仍然非常隆重。三道菜的頭盆是紅海膽配龍蝦果凍和鱘魚子,襯以Dom Perignon Vintage 2008香檳;主菜是香煎乳鴿胸,襯以Dom Perignon P2 Vintage 2000和Dom Perignon Rose P2 Vintage 1996香檳;甜品是小柑橘配雪葩和紅豆奶油,襯以Dom Perignon Rose Vintage 2005。這是一頓豐富和美味的午餐,而最令我印象深刻的香檳,是Dom Perignon Rose P2 Vintage 1996。

 

其實今次的活動,2008年份香檳只是配角,主角是Dom Perignon的兩代首席釀酒師Richard Geoffroy和Vincent Chaperon。Richard於1954年在Champagne出生,是流著香檳血的香檳區人,他是一位醫學博士,後來卻加入了釀酒行列,不知道這是否與他體內流著香檳血有關。他於1990年加入Dom Perignon成為首席釀酒師,一直掌管Dom Perignon的香檳及其釀造程序。到2000年,他決定推出陳年時間更長、品質更高Dom Perignon Plénitudes系列香檳,成為一時佳話。而Vincent則來自波爾多右岸, 1999年加入Moët & Chandon,2005年開始到Dom Perignon跟隨Richard。經過13年的共事時光,Richard決定交棒予Vincent,讓他於2019年1月開始成為Dom Perignon的首席釀酒師。今次這個活動,就是向香港的酒迷和傳媒宣布,Dom Perignon的兩代首席釀酒師,將會於明年初正式進行交接。

 

Richard來過香港很多次,我也與他碰過幾次面,不過今次才有機會第一次與他詳談,發現他是一個充滿智慧和幽默感的人。在酒酣耳熱間,他更邀請我再次到香檳區去探望他,他會帶我去喝美味的香檳。不過我知道,男人在半醉時所說的話,大多數都不會是真的,又或者他們沒有講大話,只是忘記了自己曾經說過什麼而已,因為我也是其中之一。無論如何,我也要再訪香檳區。

相關文章

LOAD MORE