一期一會 Vol.4 Part_2 CORUM Golden Bridge Round -製錶工藝與建築技術融匯

2018/03/14

CORUM

Golden Bridge Round

-製錶工藝與建築技術融匯

18K玫瑰金 43 mm CO 113手上鍊機芯

 

由義大利天才製錶師Vincent Calabrese在38年前為崑崙設計的金橋錶,在今天已經成為經典,不過最厲害的是即使用今天的標準來看還是相當厲害的設計,也難怪可以成為經典。其中最革命性的概念,應該是直線式的齒輪系傳動架構。

 

由於鐘錶機芯主要是由大量齒輪構成,所以數百年來都是以圓形為設計主流,而這也是在市面上方形甚至酒桶形的機芯如此稀有的原因,而金橋機芯更是絕無僅有的設計。不過直線式機芯的設計可不是將機芯原有的動力傳輸鏈拉成直線這麼單純,齒輪的配置和齒輪比都必須重新計算,如果不是對鐘錶機芯的機械結構有絕對的掌握度,絕對無法完成這樣的設計。而且自1980年第一枚金橋錶問世以來都是採用可直接欣賞機芯的透明錶殼設計,讓使用者能以更全面的視角欣賞金橋機芯。

 

 

「可以透視機芯律動是我對機械錶的一種浪漫情衷」,同樣也是令Kim相當感興趣的透視設計,不過崑崙的金橋錶所呈現出來的,則是更濃厚的工藝與人文感。Kim說金橋錶的直線形機芯原本就具備相當強烈的視覺感,而在這款圓形的金橋錶上,因為機芯兩旁多了金屬橋樑結構的襯托,讓這樣的視覺衝擊更加強烈,展現出工業時代特有的懷舊氛圍,金橋圓形腕錶的設計師Dino Modolo將金門大橋的設計靈感,在這款圓形的金橋錶上做了相當完美的詮釋。

 

而除了整體設計之外,更讓Kim感到訝異的是機芯的打磨裝飾工藝。金橋機芯只用了兩片纖細的條狀金屬板來固定機芯所有的零件,而且更進一步在兩片條狀的機板和橋板上進行雕花裝飾,利用纏繞曲折的藤蔓花紋,以及亮、霧面交錯拋光的形式營造出豐富的視覺效果,細膩的質感令人讚嘆。

 

直線形的金橋機芯搭配兩側半圓形橋狀結構,將金橋機芯融入圓形的錶殼,也是相當精采的創意。

 

從透明的錶殼側邊也可以欣賞到鏤空的金屬結構,展現光影交錯的美感。

 

錶冠位在6點鐘位置錶耳間,就像是一枚開啟工藝之門的神祕之鑰。

相關文章

LOAD MORE