當京都四強遇上梨山紅茶

2019/04/27

如果你對喝茶道具講究,來自京都四位百年老店的年輕接班人所設計,而且是專門給台灣的這一組,不可錯過。

京都四大職人:「開化堂」茶筒、「金網つじ」手編金網、「朝日燒」陶瓷器及「公長齋小菅」竹器等品牌傳承者,攜手為台灣的高山紅茶做出了「Anytime、Anywhere」都適用的日常紅茶道具組。

四位經常造訪台灣的職人們,最喜歡的,是位處高海拔的梨山茶葉,製成紅茶後,溫順宜人,配什麼樣的點心,都很搭調,很適合日常隨手沖飲。於是他們很自然地和長期合作的台灣森/CASA討論起來:「不如我們來為台灣的紅茶,做每天都能使用的茶道具組吧。」

最喜愛喝茶的宇治朝日燒第十六代松林佑典,率先做出了紅茶瓷杯。和一般常見的西式紅茶杯不同,他的設計中不需要把手,有腰身而口緣微微向外弧形展開的形制,有台灣人喝烏龍茶時所用茶杯那熟悉的模樣。扶著口緣弧線底端,兩指一夾,很輕鬆就能舉飲。微帶灰、微帶天青色,雲彩一般的釉,是他這幾年已經開始受到鍾愛與追隨的代表色。餘下的白色質地,溫潤而內斂,恰如佑典細膩而溫和的職人個性。

金網つじ第二代辻徹,考慮到台灣紅茶細長的條索狀,設計出深而長、足以貼近瓷杯底部的紅銅茶勺,讓茶葉得以在杯中不受擠壓地釋放圓潤滋味。他傳承自京都十個世紀以來的手編工夫,仍然那麼俐落而善於調整地,編出恰到好處的六角網目、適宜立於小皿之上等待回沖的輕巧底部,以及小巧好架立於杯緣等茶勺小細節。第一次看到長型茶勺的設計,許多茶友都說,哇,等待這樣的勺型很久了。

氣密性驚人的京都茶筒「開化堂」,照例由第六代八木隆裕精心製作了小巧、方便攜帶的紅銅茶筒。更貼心的是,他附上的並不是日式煎茶常用的微弧形取茶茶匙,而是為台灣紅茶沖畢後清理時所設計的,細長黃銅小匙。前端略扁的小細節,清理時更好用,再度展現了他的體貼。

公長齋小菅第五代小菅達之則設計出長型的竹編收納籃。將三項紅茶道具都巧妙地置放其中,偏深的竹編籃蓋,蓋上後便能方便攜出,在辦公室、在郊外、在家裡,隨時一沖,都能享用紅茶舒適宜人的香味和暖心的味道。      

 

 

相關文章

LOAD MORE