CALATRAVA Ref.5212A 首枚不鏽鋼 Weekly Calendar

2019/08/02

PATEK PHILIPPE CALATRAVA 5212A Weekly Calendar 錶殼直徑40mm/不鏽鋼材質/26‑330 S C J SE自動上弦機芯,百達翡麗印記/中央時針、分針及秒針,中央星期指針,中央週數及月份指針,日期顯示窗位於3時位置/藍寶石水晶鏡面,透明底蓋/動能儲存35-45小時/防水30米/建議售價:NT$1,018,000

百達翡麗PATEK PHILIPPE,這幾大字對於愛錶人而言是很矜貴的存在,然而,Calatrava則能完全代表百達翡麗180年來所累積的技術養分與對於藝術的喜愛跟堅持。

 

Calatrava系列自1932年發表Ref.96以來,已歷經80餘年,並成為百達翡麗最具代表性的腕錶系列。Calatrava這幾個字象徵著傳統、頂尖工藝與極致的藝術呈現,也是世界上所有熱愛高級鐘錶藝術的藏家們最鍾愛的腕錶。在2019年的巴塞爾表展中,百達翡麗推出了一款代號為Ref.5212A-001的週曆腕錶,並採用了不鏽鋼材質錶殼,這也是首枚以不鏽鋼為主要材質的Calatrava錶款,對於鍾情於百達翡麗的複雜結構與功能卻又苦於門檻過高的人來說,Ref.5212A-001的出現無疑是一個最難得的機會,平添了更多的意義與蒐藏價值。週曆weekly calendar,這樣的計算時間方式早期雖多用於航海業,然而,歐美企業中也常以「週」為單位,用以掌握計畫與業務推展的進度,因此,Ref.5212A-001週曆腕錶可以說是最適合高階商務人士所配戴的腕錶。

 

首次將週曆功能納入旗下的百達翡麗,早於1996年便發表了年曆裝置,並獲得專利。我們現在於市面上所見具有年曆功能與結構的腕錶,都得歸功於PATEK PHILIPPE的卓越貢獻。爾後,2013年,Ref.5200的Gondolo腕錶登場,其8日儲能及配備瞬跳星期及日期顯示的實用功能,推出當時便造成轟動,鐘錶產業內更是以創新技術來推崇Gondolo,可見其結構背後的技術與挑戰有多麼複雜與艱困。

 

銀調乳白色面盤上從最外圈的月份、週數、時刻、星期等資訊,由位於中央的五枚指針所提供,加上3點鐘位置的日期窗畫龍點睛的呈現,視讀效果清晰非凡,毫不混雜!其中,兩根長短各異的錘形指針用作指示星期與週數(及月份),末端漆上紅色的錘形指針提供了全新的閱讀經驗。錶面還另外有一大特色:所用字體基於百達翡麗底下一位設計師的字跡創作而成,因此黑色英文字母與數字的樣式獨一無二,手寫的筆觸與質地,讓Ref.5212A-001週曆腕錶的面貌增添了不少人文氣息與詩意,讓閱讀時間也成為一種快意與享受。40毫米錶殼的設計靈感,源自1955年發表的Ref.2512腕錶,該錶現由百達翡時計歷史館珍藏。

 

今日,百達翡麗再次挑戰自己立下的標準,發表最新的週曆功能腕錶,此舉無疑在鐘錶史上又書寫下新的一頁,加上首枚不鏽鋼材質的週曆功能腕錶身份,絕對值得蒐藏,因為Ref.5212A-001已經在百達翡麗的歷史中佔有一個重要的位置了。

26-330 S C J SE自動上鍊機芯

這枚全新的機芯最明顯的就是21K金自動盤的造型與過往形式不同,機芯直徑有27mm,厚度為4,82mm,其中又可分為兩個部分:基礎機芯的厚度為3.30mm、週曆模組的厚度為1.52mm。機芯零件總數為304枚,週曆模組的零件數則為92枚。由於5212A-001的週曆功能以5根位於中央的指針指示,對於輪系的傳動力量、穩定及耐久度均有很大的考驗,為了克服5根疊加的龐大重量,百達翡麗的工程師為了增進輪系的輸出扭力,特別著重在上鍊結構的效率,因而設計了全新的專利離合輪。該裝置能夠使得自動盤順時針轉動時的力量從離合輪下方的齒輪輸送到發條盒,為機芯上鍊(單向上鍊,逆時鐘則空轉),此外,全新設計的一體成形的銀色棘爪,能夠在離合輪順、逆向交替旋轉的過程中抵抗必然的衝擊,提升整個單向上鍊結構的壽命,相對的也增加了能量儲存與傳遞的質量,而這些細節都隱藏在機芯裡,這些無法輕易看到的細節卻是百達翡麗工程師們對於精確走時與將功能最大優化所付出的努力。

相關文章

LOAD MORE