前衛科技的幕後推手 RICHARD MILLE機芯技術總監Salvador Arbona

2019/08/14

Salvador Arbona現為RICHARD MILLE的機芯技術總監,它讓我們知道,藉由他的視野下,RICHARD MILLE的研發部門是怎麼將創新與研發完美的結合再一起。他也跟我們分享了何謂前衛物料及全新概念的複雜結構。

問:RICHARD MILLE的機芯設計一直以來都是高級製錶界中令人關注的焦點,請問Mr. Salvador Arbona在設計機芯時的核心思想是什麼?

答:RICHARD MILLE的機芯在結構等許多層面上都極為創新。我們一直以3D思維進行設計,使機芯得以充分利用整個空間。機芯性能方面也不斷突破,因為我們絕不妥協,總是選擇最適合的技術方案以實現極佳的穩定性。除了為人所知的創新材質以外,抗衝擊性也是品牌很重要的核心價值。我們開發的一些機芯能夠承受高達10,000g的衝擊。我們還在裝飾和表面處理工藝上追求進步,使每件成品都能滿足我們的技術要求。

 

問:以RM 70-01而言,機芯上有機械式的哩程表,這個可以記錄距離也可以當作一個提醒的結構。請問這個機械結構在開發的過程中遇到最大的阻礙是什麼?

答: 對於工程師而言,設計一項全新的複雜功能一直是個真正的挑戰。當我們得知要製作這個機械里程表時,我們花了很多時間思考哪些技術和機械功能可應用於啟動各個滾軸和累計里程上。它必須要易於操作,也要能精確記錄。由於這個複雜的功能佔據了內部大部分的可用空間,更需要靈活設計機芯的結構。最終,我們採用了另一項鐘錶複雜技術:將陀飛輪和發條盒置於同一軸線上,才得以創造一種結構非常緊密的機芯。

 

問:我們知道,RICHARD MILLE的機芯除了在結構上有許多劃時代的發明,在物料的運用上也非常前衛!我們想知道的是, 這些物料的開發與應用是基於什麼樣的考量?(例:TPT® 碳纖維)

答: RICHARD MILLE採用的每種創新材料都為某些特定問題提供了最佳解決方法,例如腐蝕、表面處理、老化,舒適性等等。以您所舉的例子為例,TPT®碳纖維是我們的特殊材料,幾乎堅不可摧,具有卓越的工藝和美學品質,並且完全抗敏,非常適合長時間接觸皮膚。在將它應用於錶殼上的一段時間之後,我們在機芯中也使用了這項材料,例如,RM 50-03 McLaren F1超輕雙秒追針計時碼錶的機芯。這款腕錶也因此創下世界紀錄,擁有雙秒追針計時等複雜功能,重量卻不到38克!另一個例子是RM 27-03 Rafael Nadal陀飛輪腕錶,它的一體式底板採用相同的碳纖維合成材料加工而成。這項RICHARD MILLE獨家的新材質讓這款腕錶得以承受超過10,000g的衝擊力,時至今日仍難以被超越。

 

RM27-03
RM50-03

 

問:有哪顆機芯是Mr. Salvador Arbona最自豪的作品?為什麼?

答: 我們始終對我們開發的技術解決方案感到非常自豪。目前,我們對RM 71-01中的首款品牌自製自動上鍊陀飛輪機芯CRMT1非常滿意。這代表著我們研發部門的一個劃時代的起點,並由此承諾未來將會面臨更多新的挑戰。

 

答: 時間是推動我前進的力量,是我一再回顧的主題;是我努力追尋,卻無法參透的真理;是讓我每天都想要重新詮釋的挑戰。

 

問: 請Mr. Salvador Arbona用一句話來形容RICHARD MILLE。

答: RICHARD MILLE,手腕上最好的「一級方程式」。

相關文章

LOAD MORE