西城 TAIPEI WEST TOWN - 繁華都市中的純粹

2019/08/16

就讀復興美工,後來大學唸視覺傳達的李政道,曾在廣告公司做過短期工,後來去上海發展,後轉調北京,多年後回台北生活,他心思縝密且思緒清晰,而且還是個話癆。但他所說的話,頭頭是道而且觀察入微,你問,他現在在幹嘛呢?他經營著一個名為「TAIPEI WEST TOWN西城」的網站與FB粉絲專頁,而這個得從他跟前女友(不知道有多前)住在歸綏街那時說起。

 

據李政道說,那位前女友長得極美,聰明出眾,身材又好,學習又棒文筆一流。嘖,這是仙女嗎?我怎麼從沒交往過這樣的對象呢?他倆交往一陣子穩定後便同住,那時,找到了間位於歸綏街的公寓。從那時候開始,他便常在附近轉躂,大路走完了往小街小巷弄裡行去,那時候才驚覺,原來這才是台北,這才是美。以往,他過得是優質的品味生活:住在民生社區,踩著單車穿梭在社區的巷道間,穿要有型有款、用要名師大家作品,吃呢,則要在裝潢得宜的餐廳食肆裡頭用飯。他回頭想想,頗有恍如隔世之感。現在的李政道認為每個城市都有其歷史脈絡與文化,縱然現代社會有應景的風尚與潮流,但,人不能也不應忘本,應該懂得珍惜城市裡現有的過往。

 

由於在巷弄間發現了樸實的常民文化之美加上與前女友分手,因此,他於2018年架設了一個名為「TAIPEI WEST TOWN西城」的網站,開始記錄與探索日常生活。取名為西城,便是為了記錄台北市西邊這些舊城區的大小事,他認為,西城眼中的舊城區是充滿溫度與人情味的,喔對了,還有一種樸拙又充滿歷史與生活痕跡的美感。會認識他,是在一個2018年12月的週六,那時,我去參加簡單生活節與Tokyo Bike合辦的活動,引領者便是李政道,那天,他帶著我們一行人在大龍峒、慈聖宮與大稻埕等舊街區逛了個遍,讓我看到完全不一樣的台北市。只是那時心情糟透了沒能好好領略所見,日後會找個時間再去一趟,這是肯定也是必須的。

 

採訪前日,他才剛從北海道回來,據悉,是陪剛交往的日本女友回趟老家的行程,在北海道的一週他慢了下來,好好的思考了關於「TAIPEI WEST TOWN西城」的未來,雖然開站僅一年便燒光他所有的積蓄,但他仍抱有無比的熱情想要讓所有懂華語、日語(網站有不少內容都是bilingual)的人了解關於台北舊城區的一切,此外,辦公室也剛遷至位於中華路上,對他來說2019年是一個全新的開始,我衷心祝福他來年順順利利大發財。

關於簡單跟複雜的問題,他想了想告訴我。「對於一般民眾而言,生活的過程就是一連串的選擇,而這個選擇關乎到生計,因此,要如何做出對自己最有利的決定絕不是件容易的事。好比一間開業40年的小店,當遇到業績衰退、來客數減少的時候,店東該思考的是什麼?是產品的質量究竟能否達到市場與消費者的需求嗎?還是店舖的裝設或者是品牌形象是否該更動或重新建立?這一連串的狀況,都關乎到未來生活的品質與舒適度。另外,像這類的老店都面臨到傳承的問題,許多第二代都不願意接手繼續營運現有的店舖或品牌,如此,這些店家便很有可能中斷經營。有時知道這樣的消息都非常的難過,因為,這些店舖不僅僅提供了民眾們日常生活所需,更重要的是它代表了一段歷史,一段共同的回憶!當它消逝,回憶經由時間的延續在人們心中也將慢慢褪去,這是一件讓人很悲傷的事。現今社會的步調太快,人們都在求利,在逐利的過程中有很多美好的事物都顯得不重要了。因此,生活中常會面臨許多選擇,關鍵在於取捨,但說到取捨又談何容易呢?我真心希望,台北的老店們都能找到適合自己的路,持續的經營下去,因為,它們是這個城市的精髓,請各位多關注西城網站內的相關內容,未來我將持續探索與介紹台北市在地的風土人情,相信我,看到這些內容你會悸動的,因為,在執行採訪的過程中我常被店東的執著所感動。」

相關文章

LOAD MORE