童心大爆發 RICHARD MILLE Bonbon系列

2019/08/23

2019年是RICHARD MILLE最後一次參加S.I.H.H.,或許是為了紀念,也可能僅是童心大爆發,年度新作以水果和甜點為主題的Bonbon系列,讓人眼睛一亮並在展場中造成不小的討論與話題!Bonbon系列在面盤上綴以棒棒糖、棉花糖、杯子蛋糕及萊姆片等充滿亮麗色彩的元素,並在錶殼上大玩色彩和材質的不同組合,看起來除了色彩繽紛外,也讓人想要吃一支真的candy bar了。

 

 

Bonbon系列以RM 07-03、RM 16-01、RM 37-01三個型號為主要基礎錶款,並在設計上賦予全新的視覺感受。除了面盤上的水果與甜點圖樣外,多色複合材質錶殼的運用則是重點,Bonbon系列共有10個款式,每款僅限量30只。 其中又可分為Fruits與Sweets兩個系列錶款。

RICHARD MILLE長久以來對於先進物料的大膽使用與製程工法的創新都讓人有目共睹,值得一提的是,Fruits六款面盤上的糖塊,是以手工將丙烯顏料一層層繪製上漆,層次感特別強烈,甚至連軟糖上的糖粒都十分逼真!其糖粒的作法是將碾碎的琺瑯粉末與細沙灑在上頭,這些都是十分細膩且耗費時間的工法,看起來就像真的軟糖一樣,讓人不禁地想要咬上一口。至於在錶殼上的特色,則是大量運用了Carbon TPT®碳纖維和Quartz TPT®石英複合纖維的材質組合。其中,Carbon TPT®碳纖維,是以航空產業中使用的高壓鍋中,加熱至120度後再送到錶殼工廠進行加工,纖維層的隨機紋理,讓每個錶殼都獨一無二。至於Quartz TPT®石英複合纖維,它的工序其實和Carbon TPT®相仿,不過加入了矽絲,才能造成如糖果般的鮮豔色彩,這個材質是來自瑞士的North

Thin Ply Technology,專為RICHARD MILLE研發的基體樹脂。

 

另外,Sweets系列中,RM 07-03 Cupcake和Marshmallow這兩款腕錶,是以杯子蛋糕和棉花糖為主題,Cupcake的錶冠做成杯子蛋糕的形狀是細節中的一大亮點!Marshmallow在面盤上以看起來柔和多彩的棉花糖作為主要視覺的呈現,讓人食指大動;RM 16-01 Réglisse的面盤乃是以甘草卷的圖案為主要視覺,甘草卷以金屬熱壓工藝與鍍鉻塗層,做出這個在歐洲極受歡迎的糖果;RM 37-01 Sucette棒棒糖面盤以琺瑯製作,面盤上除了12點位置的大日期視窗外,並於3點鐘位置配置一個功能選擇器視窗,視窗中有W(上鍊)、N(空檔)、以及H(手動校時),等3個不同功能的顯示,佩戴者可以自行切換到N檔隔絕錶冠和機芯間的連動關係,徹底保護機芯使其不受外力的損傷。

 

 

綜觀以上的介紹,RICHARD MILLE Bonbon系列的出現讓高級製錶產業多了股活力,以往,高級製錶總是以複雜功能、創意結構為主要創意訴求,而善於突破既有框架的RICHARD MILLE這回則是以概念與視覺創造出一個全新的方向,各位別擔心,RICHARD MILLE所著重的高科技、前衛與先進物料仍一應俱全,我們認為Bonbon系列的aim target絕對是懂得欣賞何謂精品與創意並重的高端鐘錶愛好者與藏家,畢竟,這些讓人口腹之慾大開的水果與甜點可是非常矜貴的。

相關文章

LOAD MORE