一期一會 Vol.4 Part_6 LONGINES Avigation BigEye Chronograph -重返榮耀的復刻傑作

2018/03/15

LONGINES

Avigation BigEye Chronograph

-重返榮耀的復刻傑作

不鏽鋼 41 mm L688.2自動計時機芯

浪琴也是這幾年大玩復刻、復古題材的品牌之一,也確實有幾款作品獲得古董錶收藏家們的好評,都說豐富的歷史資產是發展復刻產品線最重要的基礎,套用在浪琴身上可是再貼切不過。而這款大眼復刻飛行錶所連結的是20世紀初與飛行界關係密切,甚至一度擔任國際航空協會的指定計時器供應商的輝煌歷史,關於這一點或許從品牌的飛翼沙漏圖案商標可以看出一些端倪。

 

腕錶所搭載的L688.2自動計時機芯是ETA獨家向浪琴供應的 A08.L01為基礎,除了高級計時機芯的精密結構和精緻打磨外,最大的特色是計時模組採用的導柱輪機制,這是品牌從1970年代被EBAUCHES收購後,第一枚搭載具導柱輪機制的計時機芯,重返昔日榮耀的企圖已經不言而喻。

 

同樣也是走復古/復刻路線的作品,浪琴的BigEye 大眼復刻飛行腕錶是以品牌在1930年代推出的飛行腕錶為藍本加以重新演繹。Kim認為這樣的復古設計是對技藝的追尋,「訴說著時間的味道與探索,講述著自身對傳統製錶工藝的傳承與創新」。

 

由於1930年代的飛行腕錶在當時航空技術中屬於實際運用的航空儀器,因此機能性會是設計時的唯一考量,而這樣的特色在這款復刻版腕錶中也被忠實地呈現出來。包括為了營造最佳閱讀性而採取高反差設計的黑色面盤與白色指針刻度時標,以及重點加大30分鐘計時小盤的面盤配置等,這些古典飛行腕錶的機能性設計,在今天看來反而多了一番經典的氣味。

 

為了營造最佳閱讀性而採取高反差設計的黑色面盤與白色指針刻度時標,忠實重現作為航空儀器的原創精神。

 

並未採用可透視設計的金屬後底蓋上鐫刻有飛機的輪廓,向過去與航空界關係密切的輝煌歷史致意。

 

採用弧形藍寶石水晶鏡面,是刻劃腕錶復古氛圍的重要設計元素。

相關文章

LOAD MORE