大冒險家 —— Panerai與Mike Horn同行

2019/08/29

天生就愛不斷冒險的Mike,已經和Panerai合作了整整16年,來過香港好幾次,和席間幾位資深鐘錶專家已經很稔熟。今次再來,是因為他2016年起始,預計為期三年的Pole2Pole極地探險計劃,近月途經亞洲,所以他順道來分享他閱歷豐富的人生,以及Pole2Pole計劃的目標。

 

Mike Horn和Panerai的合作始於2002年,在Mike Horn展開他為期逾兩年的Arktos環繞北極圈計劃之前,Panerai為他特製了一枚Luminor Arktos,助他在極寒的北極圈中定位及閱讀時間。2006年Mike Horn再度出動,訂立徒步在極夜之中穿越北極,極夜就是只有永恆黑夜的時間,這種現象只會出現於北極圈的冬季,這次計劃Panerai為他製作了Luminor North Pole GMT,讓他在分不清日夜的北極圈清楚知道時間。2008年Mike Horn得到Panerai和Mercedes-Benz的資助,特製了一艘名為Pangaea的環保探險船,開展同名的探險計劃。Pangaea是盤古大陸的意思,即地球分為七大洲前的超級大陸,也代表著PAN Global Adventure for Environmental Action,這一次Panerai為他製作了Luminor 1950 Pangaea Depth Gauge,因為計劃之中有潛水部分,需要深度計測量。而最新於2016年展開的Pole2Pole計劃,旨在通過陸地和海洋環繞地球,穿越兩極,Panerai為他送上了一枚Luminor Submersible 1950 3 Days GMT Automatic Titanio,既輕巧又堅硬,既有三日動力儲備也有GMT功能。

要知道,Panerai在Mike Horn探險歷程中的作用,不是一枚product placement,而是Mike百分百信賴而且是他途上唯一的計時工具。在他首個探險計劃Arktos進行期間,最低溫度下達負62度,加上北極磁場的影響,令他面臨嚴峻的挑戰,Mike Horn發現在極低溫的環境下,他身上所有裝備都結了冰而不堪使用,能夠維持正常運作的只有他的腕錶。而這幾款Panerai他不止在探險時會戴,回到日常生活他一樣會佩戴住,他和Panerai的腕錶早就是戰友的關係。

 

 

ike Horn的探險歷程最為人津津樂道的,除了他所訂立的某些路線前無古人,更大程度是他完全不依賴輔助儀器的做法,他登山堅持不用額外氧氣,也沒有使用高空搬運嚮導;穿越北極期間,他乘帆船、橡皮艇,利用滑雪風箏代步,更多時間是徒步行走,也試過利用滑翔翼探索秘魯的安地斯山脈。他所選擇的工具,全部都是最接近原始的,能讓他更身體力行,切切實實辛辛苦苦的去完成自己訂立的探險目標。「現在去爬那些世界公認的險峰,已經不是專業登山者的專利,不少有錢人會利用飛機、高空搬運嚮導等輔助,沿途由專業登山者開路,助他們更容易攻頂。我們去爬的時候就見到山上遺留下這些扶柱和索道,這些登山者破壞了大自然的原貌。」

 

 

現年52歲的Mike Horn,人生一共圍繞地球13遍,早年的他喜歡在熱帶叢林地區探險,隨後Mike注意到海洋污染、全球暖化、水位上升等環境問題日益嚴重,於是轉而往極地出發,希望藉著自己的冒險見聞,宣揚環保訊息,同時想告訴有志有夢的年輕人,應像他一樣義無反顧去追夢,離開舒適圈。他在Pangaea船上的分享會中講過,”Your will to win must be stronger than your fear of losing.”這是他每次展開探險的必備信條,害怕總會有,但想要征服、想要達成目標的信心,卻必然比害怕死亡、害怕失敗的心理更大更強。Mike的Pangaea計劃,先後邀請了許多國家的年輕人上船,隨同他一同踏上歷險之旅,並在途中拍攝所見所聞作為記錄。他邀請年輕人上船的目的,就是希望透過分享夢想,分享自己的追夢精神,也透過極端條件下他親歷的事物,來告訴年輕一代,要勇於實現自己的夢想,同時要尊重、欣賞和保護地球這個家園。

相關文章

LOAD MORE