GRAND SEIKO 世界一流品 part_2 形と神 Philosophy Of Grand Seiko

2018/03/16

SEIKO WATCH CORPORATION代表取締役社長
高橋 修司眼中的Grand Seiko

Takahashi Shuji 高橋 修司 / President of SEIKO WATCH CORPORATION

Grand Seiko在日本名列前五大最奢華的鐘錶品牌之一,在台灣向來為錶壇高品質、高精準度與高實用性的象徵,以「美、精、技」為製錶核心,是眾多鐘錶愛好者心目中的must have。2017年初由總裁暨執行長 服部真二於BASEL FAIR的晚宴上正式宣告為獨立品牌後,Grand Seiko積極佈局全球市場,我們有幸於東京銀座的精工鐘錶事業部總部與現任社長 高橋修司Takahashi Shuji晤談,透過他的視角,我們可以更加了解Grand Seiko的品牌哲學,以及未來的發展。

 

「自從1960年12月8日,第一只Grand Seiko問世後。就開始了它在鐘錶世界中不平凡的歷程,它展現出Grand Seiko對於極致的精準度、美感、耐久度的奉獻與要求,而這些熱情及理想至今仍然為當代的Grand Seiko勾勒出應有的樣貌。自從1998年精工決定重新推出Grand Seiko後,當時我們的核心理念就是製作出比瑞士錶更為精準、更為耐用的錶款,經過近20年的努力,我驕傲地說,Grand Seiko做到了!原本高級鐘錶製造業是以西方文化為起源的瑞士品牌為主,但東方人也能夠製作出超越西方標準的高級計時器,Grand Seiko所有的從業人員都抱持著這樣的信念毫不妥協的努力著。自2010年Grand Seiko正式進入國際市場以來,每年全世界各個市場對於Grand Seiko旗下系列錶款的需求與讚譽愈發懇切,也讓我們徹底的思考Grand Seiko未來的可能性。經過將近6年的觀察與分析,決定將其獨立成為一個高級鐘錶品牌,這個決定至關重大,我們每一步都非常小心謹慎,因為,我們現今所做的一切,都關乎到Grand Seiko的未來。雖然現今世界經濟總體來說是處於低迷的態勢,但已經有抬頭的趨勢,我們預估會愈來愈好,估計5-6年內就會重新回復」高橋社長這樣跟我說道。

 

「那您覺得Grand Seiko這個品牌的哲學基礎是什麼呢?是不是跟大和民族所具備的民族性有著密不可分的關係?」我問道。「這個問題很難回答,讓我這麼說吧。身為日本人的我們,所秉持的傳統與信念或多或少會反射到Grand Seiko旗下的錶款,若真要說到其中的關聯性,或許我會用『wabi-sabi』這個字來形容。漢字侘寂(Wabi-sabi)這兩個字,所代表的是日本人對於生活、生命與美學的一種哲學,就我認知中,侘寂(Wabi-sabi)對應到美學,就是一種對於簡單、單純與細節的追求,並且經過歲月後仍能感受到其美,換言之,這種在單純中所散發出來的美感並不受時光移轉的影響,反之,還更能散發出一種微微的光暈,一種耐人尋味,令人思索的氛圍,而Grand Seiko就是一個經得起時間考驗的鐘錶品牌。雖然乍看下,Grand Seiko與尋常錶款沒多大不同,但只要你靜下心來欣賞,便會發現其中有諸多引人入勝之處,無論是外裝部件的細節與修飾,或者是內部所裝載機芯的效率、精準度以及精美程度,都會讓你刮目相看!這些都是『wabi-sabi』具體的呈現,若你到盛岡與鹽尻兩個製造所,就能體會我所說的這些話。Grand Seiko現在是世界級的,我們期許它能成為一流的品牌!」高橋社長微笑著說。

 

相關文章

LOAD MORE