GRAND SEIKO 世界一流品 part_4 神の奧義 Pursuit Of Excellence In Caliber

2018/03/16

Caliber 9S

1998年重新推出的9S機芯採用了自定的「GS規格」,這個規格超越了瑞士對於高級精準鐘錶製作的標準,而9S機芯是一切Grand Seiko錶款的起點,可以說是最為重要的基礎機芯。

自1998年重新推出的Grand Seiko SFBG51錶款內中裝載了9S51機芯,其精準度與造工細膩度均設立了全新的業界標準。現今所有型號的9S機芯,其零部件擁有200-300件,Grand Seiko製作團隊深黯所有的零組件的精密程度決定了機芯的精準度,因此,除了在每個零件施以手工打磨外,更在製程上採用了許多高科技的工序與物料,例如:獨有的微機電系統(MEMS,Micro Electro Mechanical Systems)來製造誤差率僅有百分之一釐米的擒縱機構,利用這個半導體製程技術所製作出來的擒縱輪、擒縱叉擁有質輕、高密度與低摩擦性的特色,對於擒縱系統運作時的順暢度助益極大,這也直接反映在走時的精準度上;開發了全新的Spron合金用來作為游絲與發條的唯一材質,Spron合金的物理特性在於延展性與回復性超高,對於長時間處於縮放狀態的游絲與發條而言,無啻是最棒的材質。此外,每顆9S機芯經過製表師們組裝完成後,還需經過長達17天的6方位精準測試程序,這一切超越極限的堅持與要求,只為了呈現一顆完美的機芯。

Morioka Seiko instruments Inc. 雫石高級時計工房

經過兩位設計師對於Grand Seiko Style的解釋後,我們現在要更進一步了解在洗鍊且精緻的錶殼中搭載Grand Seiko引以為傲的9S機芯是如何被產製出來的,而孕育出9S機芯的重鎮位於距離盛岡市區約半小時的車程的岩手縣雫石町,該地是Morioka SII盛岡精工電子有限公司的所在地,這個具有3萬平方公尺的生產中心內,擁有各種零組件的自動生產線,更重要的還具備了生產製錶工具設備的能力,而這垂直整合的產製能力,是精工所獨有,其目的自然是為了增進腕錶產品的競爭力。此行最重要的,是參觀負責SEIKO WATCH CORPORATION旗下高級機械錶品牌,如:Credor、Grand Seiko組裝的雫石高級時計工房。

 

創立於2004年的雫石高級時計工房,是精工為了重新啟動高級機械錶的生產計劃一個重要據點,當時甚至找來了國寶級製錶大師大平晃、櫻田守以及照井清等3人,帶領具備深厚製錶能力的製錶師們所組成團隊,分別負責開發設計、組裝與製造等製程。當我們步入其內,透過諾大的玻璃窗,盡眼所及都是蔥蔥綠樹,除了身心能夠得到平靜外,據介紹人員告訴我們,周遭的森林具備空氣淨化與清潔的功用,能夠將空氣中的微塵等懸浮物過濾,並且有效降低附近的溫度,提供一個舒適的自然環境,這些都對於製錶師們有著正面的助益,並且,雫石高級時計工房為無塵作業環境,入內前均需穿上防塵衣戴上帽子,並經過無塵室的清潔後方得進入,所有的一切只是為了確保優質、純粹的工作環境。此外,雫石高級時計工房擁有兩大工作方針:一是「一貫生產」,二是「匠之心」。所謂的「一貫生產」就是機芯內所有的零部件從:最重要的游絲到最細微的螺絲,都在這裡產製,除此之外,從機芯的組裝、測試,甚至到整只錶完成後的品管與精度測試都在雫石高級時計工房裡執行,由於工房內都是具備高超技藝的製錶師,因此更能確保每隻Grand Seiko的品質。我們甚至看到,在精準度測試時,是以裝載9F的Grand Seiko石英錶為標準,可以說是追求極致到了一種最高境界!而「匠之心」就是每個製錶師秉持匠人的精神,對自己所負責的工作項目產生榮譽心,哪怕是一個看似微不足道的細小螺絲,都以最高的規格進行拋光與打磨。這也是為什麼Grand Seiko受到世界各地講究細膩工藝的藏家們所喜愛的原因。一隻Grand Seiko不僅擁有最高規格的質量與性能表現,更重要的是每隻錶的背後蘊含了無數追求極致與完美的心情。

 

Caliber 9F

這世界上絕大部分的石英機芯都是以自動組裝的方式生產,但具備多種複雜功能的Grand Seiko 9F石英機芯卻是完全手工組裝。由兩名專業職人同心協力,貢獻各自的專業技能,確保Grand Seiko的高品質標準-其中一人負責整體組裝與日期顯示器,另一人則負責機芯的部分。

一般而言,許多人認為高級腕錶必須裝載機械機芯,但Grand Seiko的研發團隊則徹底打破了這個制式的框架,而精心設計與全手工製作的Caliber 9F的出現則重新定義了石英錶的標準,提供更高的性能與更持久的耐久度,也把配置石英機芯的高級腕錶的里程碑樹立。Caliber 9F有幾項特色:1.足可比擬機械機芯的扭力使得手錶可以採用寬大的Grand Seiko鐵製指針;2.瞬間換日結構可以在1/2000秒以內切換日期顯示的內容;3. 超氣密結構可以幫助機芯保留內部的潤滑油;4. 提高秒針對準刻度位置的精準性;5. 達到年誤差±10秒的高準確性。這五項特色中,以足可比擬機械機芯的扭力使得手錶可以採用寬大的Grand Seiko鐵製指針在技術上值得跟大家分享。為了能夠驅動厚實的Grand Seiko鐵製指針,Caliber 9F採用了雙脈衝控制馬達。在一般的石英機芯上,秒針每秒只為移動一次,但透過雙脈衝控制馬達後,動力由兩個連續的脈衝驅動,脈衝訊量的增加,也加大了馬達的輸出扭力,因此秒針會每秒連續移動兩次,但肉眼並無法分辨,除此之外,還達到更省電的效果,平均起來,Caliber 9F在加入全新的水銀電池後能夠運行3年。

Seiko Epson 信州時之匠製錶工房

 

前文提及專司機芯與腕錶組裝的「信州時之匠工房」以生產Grand Seiko的Spring Drive 9R機芯錶款與9F石英機芯錶款為主。這個工房的特色是將微工程科技發揮得淋漓盡致並以領先全世界的製錶工業技藝為傲。

 

Grand Seiko的石英錶款比一般的標準石英錶款來得複雜許多,而且只能由專業製錶師手工打造。由於SEIKO發展石英技術十分悠久,早在1964年的東京奧運中,SEIKO曾推出了QC-951 天文台計時器,這個有點像鐘的計時裝置可以說是現存資料中顯示最早可攜式的石英鐘,當時的精準度為每日誤差±0.2秒,每月誤差±15秒,並且有1年的運行壽命!在那個時代,可說是破天荒的創作。耳後,SEIKO在70年代的石英革命中同樣扮演重要的角色,在那往後將近20年的時間裡,精工產製的石英腕錶幾乎將所有瑞士機械錶廠擊得潰不成軍。基於對石英技術的雄厚know-how與掌握,在1988年的時候,Grand Seiko推出了第一只石英錶,當時的精準度為年誤差±10秒,1993年的時候推出了搭載9F83石英機芯的腕錶,這款石英錶融合了4大關鍵創新,齒隙自動調校機制、雙脈衝控制系統、瞬間換日以及超氣密結構。這4大關鍵仍保留在現行的Caliber 9F上。當天我們在鹽尻事業所的會議室中聽取簡報,講解人員播放了一段影片(可惜無法拍攝)並告訴我們,所有9F內使用的石英晶體都是自行產製。眾所皆知,石英機芯內對於精準度至關重要的就是石英振盪器,一個純度高的石英晶體,能夠精密地維持每秒振盪32,768次,但基於很多客觀的環境溫度變化條件下,無法均衡地維持這樣的頻率,為了突破這個限制,Grand Seiko採用了磨合程序來進行石英晶體的挑選,確保石英晶體都會進入穩定程序,其方式為施以穩定電壓於石英晶體上,且須持續3個月,晶體穩定後,爾後才使用在9F的機芯製造內。目前,僅有Grand Seiko採用這樣的技術。此外,還有利用低功率IC每日自我檢測540次,以控制平均溫度、可以確保更換電池時屏蔽塵埃進入機芯的超氣密結構,這個結構由於可讓空氣與機芯內部零組件隔絕,因此對於潤滑油的品質也有很大的幫助。當我們聽完這些驚人的技術與科技時,我們問了廠方人員,Grand Seiko石英錶能有多久的壽命?因為機械錶只要保養得宜,傳承給下個世代不是問題,廠方人員說:「50年前精工錶曾售出的石英錶,據保養紀錄擁有者還在使用著,因此,Grand Seiko石英錶的壽命應該大於50年。」

相關文章

LOAD MORE