東方錶 蓄勢再起

2018/03/19

說起東方錶ORIENT WATCH,對於父執輩們而言,可說是個充滿濃濃記憶的鐘錶品牌,當時,擁有一只東方錶可是挺有面子的事。1950年於日本東京成立的東方錶ORIENT WATCH,其歷史可追溯自1901年於上野設立的吉田時計行,爾後於1950年將原址遷至東京都日野市後,更名為多摩計器株式會社,並于隔年1951年發表第一只名為ORIENT STAR腕錶,自此開始,東方錶閃耀的歷史便正式寫下。

片桐 勝 Katagiri Masaru
精工愛普生 穿戴式裝置行銷業務部 部長

片桐 勝 聊現在及未來

 

東方錶自2009年開始,便由精工愛普生株式會社(SEIKO EPSON CORP.)百分之百持股,經過7年的規劃後於2016年正式併入精工愛普生株式會社的穿戴式裝置部門,因此,我們才有機會與擔任精工愛普生穿戴式裝置行銷業務部部長的片桐勝先生聊聊關於東方錶的一切。首先,我們好奇的是在現今鐘錶市場普遍的艱辛狀況下,SEIKO EPSON CORP.對於ORIENT東方錶的期許與展望。片桐勝部長告訴我們,東方錶作為4大日本鐘錶品牌之一,與台灣市場有很深的淵源,雖然現今鐘錶市場受到世界經濟疲軟的影響而買氣低迷,但東方錶擁有高品質、合理售價與日本製造等多重優勢,因此,片桐勝部長對於東方錶的銷售表現還是很有信心。加上,這次新發表的ORIENT STAR Skeleton以及ORIENT Sun&Moon無論在設計上甚或機械結構上都呈現出極高的質感,他相信,無論是喜愛東方錶甚或是機械錶的消費者都會對這兩個系列錶款產生濃厚的興趣。其中,ORIENT STAR東方之星這個作為東方錶最頂級的系列,在工藝上秉持着日本匠人對於細節的完美追求與呈現,目前共有:Standard、Classic、World Time、GMT、Retrograde、Skeleton、Semi Skeleton、Mechanical Moonphase等8種錶款系列可供選擇,這些腕錶全部裝載機械機芯,其中的Semi Skeleton半鏤空自動錶款及Mechanical Moonphase月相自動錶款更搭載由東方錶自製的F7機芯,這顆由原本F6優化的自動上鍊機芯,具有停秒裝置與精準的月相結構,並有40小時以上的儲能,日差精度則有+15/-5秒的表現,十分優異。我們預測,未來,F7將有可能作為base caliber,配上不同功能的模組後,以後的東方錶將會精彩非常!

 

片桐勝部長告訴我們,東方錶擁有ORIENT STAR以及ORIENT兩大系列品牌,在市場中無論是錶款功能與售價,都具有相當大的涵蓋量與競爭優勢,未來,東方錶在全球市場將以ORIENT STAR為品牌的形象大使,ORIENT為基底的方式展開各類的行銷活動,希望能讓所有愛錶的消費者,都能將東方錶這個品牌深深地烙印在心中。此外,東方錶過往擁有許多的經典款式,往後將有計劃地進行復刻,推出vintage style錶款,到時候,喜愛濃郁復古風情的鐘錶愛好者又多了一個新選擇了。

 

片桐 勝先生目前擔任精工愛普生穿戴式裝置行銷業務部部長,負責EPSON旗下ORIENT品牌的銷售及行銷宣傳工作。片桐先生畢業於東京都的中央大學法律系,自1983年開始加入精工愛普生,曾經擔任經營企劃部部長、中國愛普生行銷業務部部長以及美國愛普生行銷經理。片桐先生不僅熟悉爱普生的歷史和發展過程,更具有深厚的行銷及海外工作經驗,也正因為長時間沈浸不同市場的實際經驗之累積,片桐先生更能夠以全球角度来分析鐘錶產業的未來發展。

 

ORIENT STAR Skeleton
尊爵全鏤空機械錶

 

ORIENT STAR東方之星,這個東方錶中最高級的系列自1951年發表迄今,便秉持製作最優異、最高品質的機械腕錶為宗旨。這隻2017年最新設計樣式的ORIENT STAR Skeleton尊爵全鏤空機械錶則處處體現著東方錶對於高級腕錶的想像。我們都知道,Skeleton鏤空錶是屬於藝術展現型的腕錶類別,為什麼說是藝術展現型呢?鏤空的精義在於通、透二字,除此之外,整體視覺的美感與協調感要能達到賞心悅目才能真正稱得上是一隻好的鏤空腕錶。而尊爵全鏤空機械錶便是一隻能夠提供配戴者絕佳的視覺饗宴的優異作品。首先,製錶師們將ORIENT STAR Skeleton尊爵全鏤空機械錶搭載的48E50手轉上鍊機芯,進行大部鏤空,僅保留可支撐各輪系的支架,接下來,再以精密機器將機板刻飾蘊含波浪的日內瓦條紋,夾板則是製錶師以靈巧的雙手操作器械進行魚鱗紋裝飾,這些細節透過藍寶石水晶玻璃底蓋都能清楚地欣賞到;面盤,則是最大的賣點!12點鐘位置的扇形能量儲存指示、6點鐘位置的小秒針盤、立體並拋光精緻的羅馬數字與柱狀立體時標,加上擁有不同層次與條紋的外緣錶盤,配上藍色的指針,形成了一種充滿複雜美感的視覺饗宴,徹底將ORIENT STAR Skeleton的美感展露,很是精彩。

 

面盤部分層次豐富且細膩,透過錶背藍寶石水晶鏡面,可輕易地欣賞到邊緣線條優美的機板,並且在擺輪、時輪與分輪等重要輪系上裝置紅寶石軸承,除了美觀外,更確保運行時降低磨耗增進走時效率。

 

ORIENT Sun&Moon
經典日月相自動腕錶

自古以來,人類對於宇宙的想象及天文的追求便無窮無盡地展開,無論是埃及人、瑪雅人、蘇美人甚或中國人,這些擁有悠久歷史的與文化的民族對於太陽無比的崇敬外,尤其對於月亮這顆地球的衛星特別感興趣。早在4000年前,便已精密地計算出月球繞行地球一周需時28日,再者,在工業革命未展開前,這些民族都以農業立國,加上月亮的引力對於潮汐有著莫大的影響,故此,當鐘錶工藝發展後,製錶師們更設計出日月相盤,除了表彰對於天文的崇敬外,更是工藝的展現與視覺的享受。這只同樣於2017年發表的ORIENT Sun&Moon經典日月相自動腕錶,最吸引眼球的莫過於位於5點鐘位置的日月顯示盤,清楚辨別白天與黑夜;7-8點位置的是一個扇形日期顯示窗,環狀的日期盤隨著指針步步前進也隨之轉動,能讓人感到時光荏苒,提醒我們要珍惜時間;9-11點位置的則是星期盤,其中以紅色標示的為星期日,象徵一個星期開始。這只經典月相自動腕錶在面盤的層次上,除了藉由上述的幾個功能窗堆疊出獨特的個性外,面盤上也擁有不同的紋飾,加上藍色古典秒針,重現出濃郁的復古情懷與華麗感,羅馬字時標的設定更是畫龍點睛,整體呈現十分均衡!讓人無法拒絕啊。

 

透過錶背,可以清晰地欣賞到裝載着F6B24自動上鍊機芯,除了擺輪優雅的律動外,自動盤上還寯刻著雙獅圖騰的東方錶Logo,仔細一看自動盤邊緣經過配重,可以提供最高的上鍊效率。

相關文章

LOAD MORE