Hand Touch 手作,感動。 Part_6 充滿手感的腕錶作品

2018/03/20

作為承載複雜功能的器皿


GIRARD-PERREGAUX
Bridges Planetarium Tri-Axial
*玫瑰金 48 mm GP09310-0001手上鍊機芯

以三金橋陀飛輪為起點,運用工藝手法展現陀飛輪裝置的精密與奧妙向來都是芝柏最擅長的手法,其中2014年推出的三軸陀飛輪機制對熱愛鐘錶工藝的藏家來說,更堪稱多軸陀飛輪技術範疇內難得一見的複雜之作。配戴者透過腕錶鏡面9點鐘位置特製的弧形玻璃,可以清晰地欣賞到三個陀飛輪框架分別以1分鐘、30秒和2分鐘的速度聯動運轉的三軸陀飛輪,令人屏息。這款最新版本的天象儀三軸陀飛輪腕錶還加入月相盈虧顯示和地球儀晝夜顯示功能,同時進一步透過微繪工藝裝飾,為複雜的機制增添人文的溫度。其中以直徑13毫米鋁制球體打造的地球儀每24小時旋轉一週,底部的箭頭指標所指示為正午12點,因此地球儀露出面盤側的部分所顯示的正好是目前白天的範圍,是非常直觀的晝夜顯示。地球儀表面則透過微繪技術手工繪製出1791年,也正是品牌建立當年的世界觀,相當耐人尋味。同樣採用微型繪製的還有每122年僅誤差1天的高精度月相,是根據17世紀透過當時剛被發明出來的望遠鏡所觀測得到的月相圖繪製,與下方的地球儀相互輝映重現天體運行的實況。

 

GREUBEL FORSEY
Balancier
*18K白金 43.5 mm 手上鍊機芯

提到GREUBEL FORSEY,通常都會讓大家直接聯想到像是30度雙體陀飛輪、四體陀飛輪、24秒陀飛輪這些強調高精密與精準度的陀飛輪裝置,或許因為太強調技術面的表現加上設計風格簡潔,很容易就讓人一不小心就忽略了他們在修飾的高水準表現,這款搭載配備獨特擺輪系統的Balancier擺輪腕錶就是這麼一款必須仔細鑑賞才能發現箇中奧妙的佳作。儘管所搭載的擒縱系統並非陀飛輪裝置,卻是品牌特意研發的新型精密擺輪系統,獨特的工學構形結合6枚可精密調校的微調螺絲,提昇擒縱系統運轉的穩定性。為了強調獨特擺輪結構的機能感,品牌特別在整體設計沿用了陀飛輪腕錶的架構,將擺輪擒縱裝置獨立配置在面盤上方8點鐘位置的延伸空間,讓配戴者可以直接欣賞到特殊擺輪機制的運轉實況,並透過各種修飾裝飾工藝來烘托結構的美感。承載擺輪擒縱的橋板就經過極細膩的鏡面拋光以及完美的倒角修飾,面盤與小秒盤中央的大面積糙面處理則襯托出上方藍鋼指針以及凹槽針軸的漂亮色澤。此外,機芯背面鐫刻的品牌理念銘文也讓腕錶展現絕佳的工藝品味。

 

JAEGER-LECOULTRE
Geophysic Tourbillon Universal Time
*鉑金 443.5 mm 948手上鍊機芯

Geophysic Tourbillon Universal Time是積家首次在Geophysic地球物理天文台腕錶系列推出,具備世界時間功能與飛行陀飛輪這個功能組合的腕錶。Geophysic系列是品牌旗下追求高精準機能性的經典系列,1958年推出至今都秉持著一貫的簡約設計以及機能感,品牌在2015年重新推出Geophysic系列時除了重新詮釋一貫設計風格外,更在機能性方面進一步提昇。像是品牌在Extreme LAB概念錶系列中所搭載自行開發,具備獨特「工」字型構造的 Gyrolab擺輪,就被運用到這個系列中。也令這個系列繼續作為展現品牌研發實力的系列。

 

在這款結合世界時間與飛行陀飛輪的腕錶中,飛行陀飛輪除了每分鐘自轉之外,也帶動下方地球儀面盤以24小時為週期公轉,可以作為晝/夜顯示。面盤外圈代表24個時區的城市名則為可雙向調校的世界時區功能,相當契合系列起源與品牌精神。為了烘托這款腕錶的機能性,品牌特別在這款腕錶中加入精湛的裝飾工藝。

 

從側面觀賞腕錶,微微拱起的錶盤正是以北極為中心的地球儀。深邃的藍色漆面海洋上飾以細小的螺旋圖案像是滔滔的海浪,在俯瞰腕錶時呈現跌宕起伏的立體效果,充滿層次感。經緞面打磨的多個大陸分佈於中央轉盤上,每天跟隨飛行陀飛輪的節奏轉動。平面地圖隨時間流逝而徐徐移動,陀飛輪以此為背景,在扭索飾紋錶盤上繞軸自轉,精準而有規律。

 

讓腕錶擁有織品般充滿溫度的質感


BREGUET
Tradition Dame 7038
*玫瑰金 37 mm 505SR自動上鍊機芯

以1796年的Subscription訂製錶為藍本,保留18世紀懷錶風格的Tradition系列是收藏家們公認寶璣旗下最具原創色彩的系列,2005年推出至今已經發展出多種不同的功能與款式,而在2016年也推出了第一款特別針對女性消費者設計的Tradition Dame。女性款式的承襲了Tradition經典款的基本風格,都是採用能夠清楚欣賞機芯機械結構的開放式錶盤設計,機芯主要輪系與單邊固定錶橋都工整地排列在面盤側,同時提供穩固的支撐,並確保齒輪運行流暢。面盤上的金質寶璣式指針清晰指示小時與分鐘,秒針則配置在10點鐘位置以逆跳形式運轉。儘管Tradition Dame的布局配置與經典款如出一轍,但是在裝飾與修飾的細節上則有著截然不同的風格,以今年推出的Ref. 7038玫瑰金款為例,中央發條盒上特別以手工鑴刻玫瑰花圖案,12點鐘位置偏心式面盤的外環為天然白色珍珠母貝,中央則是機雕刻花巴黎鞋釘紋(Clou de Paris)。面盤上不同的修飾風格與裝飾花紋的混搭,就像是使用不同材質的拼接,為腕錶帶來豐富的視覺感。

 

CHANEL
Mademoiselle Privé
*18K玫瑰金 375 mm 自動上鍊機芯

Mademoiselle Privé來自於香奈兒女士當年在康朋街總店樓上創意工作室的門牌。Chanel自2012年起,運用琺瑯、金雕、刺繡以及寶石鑲嵌等珍貴手工技藝,推開通往香奈兒創意的大門。每一件Mademoiselle Privé計時作品背後都隱藏著香奈兒女士的情感元素,而那些情感,其實與她成長的背景緊密相連,表現於時計的面盤之上。像是這款Mademoiselle Privé烏木屏風腕錶,是以香奈兒女士所珍愛的中國式烏木屏風收藏為靈感所設計。香奈兒女士在18歲那年,某日走進一家古董店看見充滿濃厚中國風味的烏木屏風時,開心到幾乎暈眩,於是便開始以此為收藏的目標,而她生前位於巴黎康朋街31號的寓所中,即使在今天依然隨處可見各式各樣的烏木屏風。而以此為藍本所打造的Mademoiselle Privé烏木屏風腕錶充分運用Chanel對於鑽石鑲嵌及寶石雕刻的理解,透過工匠巧手將花瓣與枝葉刻劃得生意盎然。而寶石雕刻拼嵌的中式圖騰,厚重而艷麗的圖騰像極了刺繡般的質地,呈現豐富的視覺感。

 

CREDOR
Signo GBBD961
*18K白金 38 mm 6899手上鍊機芯

運用各種珍貴傳統手工技藝,將大和民族傳統文化的精髓完美展現在腕錶上,是CREDOR在腕錶設計上的最高宗旨;日本社會中最珍視的職人傳統,正好透過這些展現在腕錶作品上的各種精湛技藝,展現在世人的面前。以這款鏤空雕金款 Signo來說,所搭載的6899超薄鏤空機芯以及其上所使用的金雕工藝,就必須由兩個不同領域的工匠來擔綱,可以說是極工藝之大成的一款傑作。其中6899超薄鏤空機芯的組裝是由雫石頂級時計工房中由技術精湛的錶匠負責,而描繪自安平時代以來即為賞櫻名勝的吉野山櫻花為主題的裝飾金雕,則是由國寶級大師照井清監製,兩面以纖細、鮮明手法詮釋櫻花姿態。在設計上以「吉野山」為形象主體,運用雕金刻畫美麗的櫻花景緻。下方奢華搭配鑲白蝶貝的櫻花雕金,上方描繪天空,雕金圖案宛如繪畫般情感豐沛。其中描繪天空的部分採用「最後一道絹紋工序」,雕金師必須以高度專注力和技能,為追求一致的美感而長時間不停歇地手工作業而繪製成極細線條,並藉由改變描線方向表現風流動感。

 

H. MOSER & CIE.
Endeavour Concept Guilloché
Limited Edition
*18K玫瑰金 38.8 mm HMC 321手上鍊機芯

機刻雕花guilloché是一項相當古老的表面裝飾工藝,是以人工操作車床在金屬(或是木頭、象牙……)表面刻劃出規則的重複性花紋,通常機刻雕花都是運用在珠寶首飾等的裝飾性用途,可以使珠寶的金屬表面如同紡織品般擁有細膩繁複的漂亮紋路,主要流行於十八到十九世紀末,在工業化之後如此需要耗費大量人工的工藝便逐漸式微,如今在瑞士僅剩下極少數的工匠熟稔這項技藝,連作業用的車床也幾乎都是百年以上的古董,也僅有極少數頂尖的鐘錶品牌將真正的機刻雕花工藝運用到鐘錶裝飾上,而H. MOSER & CIE.也在今年推出的全新勇創者Guilloché限量概念腕錶運用了機刻雕花工藝。H. MOSER & CIE.的腕錶面盤設計向來極為簡潔,讓材質本身來呈現質感與價值,其中最著名的煙燻錶盤即是透過表面處理,讓金屬面盤能夠隨著光影變化呈現具深度的色彩變化。而在這款新作中則是在煙燻面盤上加入機刻雕花,重新詮釋煙燻面盤上的太陽放射紋,使鮮明的藍色面盤更加生動營造出充滿現代感的單色風格。

 

極工巧之能事的裝飾風格


CARTIER
Ronde Louis Cartier
*18K白金 42 mm 430 MC手上鍊機芯

美洲豹是卡地亞最具代表性的品牌象徵,自品牌創立以來,卡地亞也捕捉了美洲豹各種優雅完美的姿態或身影,藉由各種工藝技法的運用呈現在珠寶或腕錶上。其中今年推出的這款腕錶所運用的是稱為「火金工藝」Flamed Gold的全新技藝,重新詮釋美洲豹的神韻。所謂的「火金工藝」,原理其實就和製作藍鋼指針一樣,將金屬加熱到不同的溫度後產生不同的色澤變化,其中最高溫度可產生藍色,而最低溫度則為米色,使變化成不同色澤的金屬構成圖形,而其中技術的關鍵也和製作藍鋼指針一樣,需要精準地控制溫度和變色的狀況。在這款美洲豹腕錶中,工匠大師必須在18K黃金錶盤上雕刻或「繪飾」出美洲豹豹紋圖案。首先將黃K金錶盤以火焰加熱,第一種色彩隨之浮現,之後重複這項工序需要不斷重複,直至獲得豐富完整的色彩效果。製作完成的作品整體色調深邃豐富,呈現從米色到棕色的細緻變化,美洲豹色澤與蘋果形藍鋼指針相映生輝。

 

HERMÈS
Slim d’Hermès Grrrrr!
*18K白金 39.5 mm H1950 自動機芯

微繪琺瑯是運用在腕錶設計中相當經典的傳統工藝技法,彩繪工藝大師以細膩的筆觸,一筆一筆地將含金屬成分的顏料描繪在小巧的面盤上,並層層燒製繪製精巧的圖案,最後再燒製上一層透明琺瑯保護繪製好的圖案。從懷錶時代開始,琺瑯彩繪便成為相當受歡迎的鐘錶裝飾工藝,琺瑯大師接受委託在錶殼、面盤上繪製裝飾圖案,圖案經過燒結之後,即使歷經數百年也能保有最初的色澤及光彩,因此琺瑯彩繪的技法過去通常都是被運用在肖像、家族徽,或是風景畫、神話故事等嚴肅的主題。當然琺瑯彩繪工藝還可以有更具藝術性與創意的運用,像是最近幾年愛馬仕推出不少以經典絲巾圖案微主題的腕錶就是相當經典的例子。這款以藝術家 Alice Shirley 所設計的愛馬仕絲巾圖案「巨熊」為主題的Slim d’Hermès Grrrrr!腕錶,琺瑯彩繪大師透過細膩的筆觸將熊的纖幼毛髮的質感完美地呈現在腕錶的面盤上,將巨熊充滿魄力的神韻傳神而生動地展現。

 

BLANCPAIN
Battle Of The Queen Cows
*18K玫瑰金 42 mm 13R3A手上鍊機芯

赤銅是一種主要由銅和金兩種材質構成的合金。在歷史上,赤銅一直被用於裝飾如刀鞘、裝飾品和珠寶等器物。熟練掌握赤銅技術的工匠,往往會在其作品上進行雕刻創作,並添加其他裝飾工藝。這款腕錶錶盤上的「雙牛爭王」圖案先採用紅金材質打造,再通過微型支腳固定在赤銅工藝錶盤上。接著,將它們一起投入到一種銅鹽溶液中進行鈍化處理,使合金錶面呈現出濃郁的綠灰色澤。不同的浸泡處理及浸泡時間會帶來不同的色澤和色彩強度。而鈍化處理的細微差別及深度控制,取決於雕刻師的眼力及對美學敏感度。錶盤上的BLANCPAIN標識和馬特洪峰均由雕刻大師運用精細工具以手工雕刻到赤銅工藝錶盤上。牛頸上的項圈均採用黃金打造,並通過大馬士革鑲金工藝鑲嵌到紅金打造的牛身上。要完成這道工序,首先要在雕刻而成的牛身上再次精心雕鑿凹槽,然後將軟金屬(此處使用的是黃金)嵌入凹槽中,再精至毫釐地將軟金屬錘擊到位,使其均勻鋪展,與紅金牛身完美接合,最後再在上面進行手工浮雕。

 

BOMBERG
BOLT-68 Skull Rider
*黑色DLC處理不銹鋼錶殼 47mm ETA2671 自動上鍊機芯

以風格特殊的設計和充滿話題性的行銷方式,在向來嚴謹保守的瑞士鐘錶領域中迅速打開知名度的BOMBERG,儘管他們的腕錶作品經常描繪的都是骷髏頭、老鷹、日本武士等這一類主題,乍看之下風格相當前衛而且具衝擊性,不過實際產品的細節部份做工卻極為精緻細膩,顛覆了我們對一般潮流腕錶的既有印象。這一款BOLT-68 Skull Rider骷髏騎士腕錶透過面盤上的骷髏頭、重機引擎、翅膀的立體金屬浮雕,以及皮革錶帶上的卯釘及尖刺,來表達生命短暫,死亡如影隨形,應該熱情擁抱生命、勇於冒險、大膽創新的意念,宣揚自由冒險的精神。面盤上張力十足的立體金屬浮雕細看之下極為精緻,包括骷髏頭的曲線弧度、重機引擎汽缸的散熱鰭片,以及翅膀的羽毛,都有相當細膩的描繪,也讓面盤呈現出深度與豐富的層次感。另外還有個有趣的小設計,是骷髏眼睛可以隨著手腕動作上下滾動,某些角度會讓骷髏頭翻白眼,像是在對這個莫名其妙的世界作沉默的抗議。

 

創造視覺魔法的炫技之作


JAQUET DROZ
Loving Butterfly Automaton
*玫瑰金 43 mm 2653 AT1自動上鍊機芯

人工智慧一直是相當有意思的課題,究竟人工智慧是不是有可能在未來發展出是不是具有自我意識,還有相關道德問題目前尚未定論。不過回溯十八世紀,那些目擊機械師皮埃爾 雅克羅德運用巧妙的機械結構,製造出能模仿人類動作的活動人偶「畫家」The Draughtsman真的在紙片上繪出天使與蝴蝶的人們,心中那種新奇又有點詭異的情緒,大概就跟我前陣子在銀行裡遇到pepper智慧迎賓機器人是一樣的吧!說到The Draughtsman這個在十八世紀造成極大轟動的活動人偶畫家,所繪製出來的天使與蝴蝶圖騰今天已經成為JAQUET DROZ品牌最具代表性的標誌,像是2013年的The Loving Butterfly腕錶就以琺瑯彩繪工藝重新演繹這個經典,而今年品牌進一步將這個題材立體化,推出全新The Loving Butterfly Automaton腕錶。結合品牌最擅長的金雕以及活動人偶工藝,以細膩的金雕呈現的蝴蝶、馬車與天使鑲嵌在瑪瑙或珍珠母貝面盤上,當按下按把,蝴蝶便像是瞬間活起來那樣振翅飛翔,牽引馬車在密林中前行。這個活動人偶比pepper機器人可愛得多,至少沒有那麼詭異。

 

ULYSSE NARDIN
North Sea Minute Repeater
*18K玫瑰金 42 mm UN-73手上鍊機芯

雅典錶可以說是極少數在複雜機械工藝以及各種裝飾工藝領域都擅長的獨立鐘錶品牌,過去所推出過包括「亞當與夏娃春宮錶」、「叢林三問」、「成吉思汗」等將問錶報時、活動人偶等複雜機械結構,結合琺瑯、金雕等裝飾工藝的作品,都具備極高的藝術價值,也受到收藏家們的高度讚賞。而這款NORTH SEA《北海油田三問報時腕錶》則是最新的作品,這次運用的工藝包括內填琺瑯、金雕,以及活動人偶與三問報時機械結構等工藝,再一次展現雅典在工藝領域的深厚基礎。這回的主題是在遠洋上開採石油的鑽油平台,透過複雜的機械結構運轉將繁忙的鑽油平台作業如實地呈現在腕錶上。而在場景的描繪上,以金屬雕刻的鑽油平台以及工作機械臂,呈現出張力十足的結構感,而作為背景的海洋與天空則以琺瑯工藝製作,營造出鑽油平台在清晨破曉或是黃昏時刻映著陽光的景致,其中以黑色琺瑯燒製的海洋在陽光折射下灑落耀眼光芒。海面與映襯著夕陽餘暉的天色之間,更加將鑽油台細膩精緻的結構一覽無遺。

 

VAN CLEEF & ARPELS
Papillon Automate
*18K白金 40 mm 自動上鍊機芯

梵克雅寶的Enchanting Nature™系列以複雜機械工藝透過充滿巧思的精巧設計,浪漫詮釋時間流逝的方式,成為高級製錶領域中相當獨特的系列。這款在今年錶展中發表的Lady Arpels Papillon Automate,是以1920年代開始便成為梵克雅寶愛用主題的蝴蝶為主角,透過複雜的機械與琺瑯工藝,呈現在如畫的田園景緻中的翩翩蝶舞,成為今年錶展中相當受矚目的焦點。

 

運用琺瑯工藝、鑽石鑲嵌,以及活動機械人偶等不同的工藝打造的Lady Arpels Papillon Automate,最令人驚豔的部分是面盤上的蝴蝶並非以機械化的固定頻率揮動翅膀。當腕錶閒置不動時,蝴蝶的翅膀以2至4分鐘一次的頻率擺動;而當戴上腕錶時,擺動的節奏則會加快;此外按下側面的按鈕,蝴蝶即可連續拍翼5次,視覺效果相當擬真,與前幾年所推出的Ronde des Papillon理念如出一轍 。

 

如此細膩生動的蝴蝶,其實背後是由品牌自行研發的複雜機械結構驅動這個活動機制,這個由主發條盒直接驅動的活動組件,能夠將動力預先儲存在小型的發條盒中,並且依動力儲存的狀況釋放動力驅動後續的活動機制,設計相當精妙。而除了複雜的機械裝置之外,品牌更透過珠寶鑲嵌以及內填琺瑯等珍貴裝飾工藝,打造出充滿詩意的面盤,以層次豐富的設計描繪出迷人的田園景致。

 

Fin


我們認為在現代工業化大量發展的既有狀況下,手工製作這件事顯得特別珍貴,特別有溫度。希望藉由這個單元,能夠喚起大家對於物件的珍惜,因為所有的手工品在產製過程中均飽含時間、技藝與藝術文化等眾多條件。謝謝。

相關文章

LOAD MORE