Simon Says VOL.4 看鬼怪 也能來個中年感嘆

2018/03/20

岳母患了失智症,不但沒有短期記憶,原來真的有認知障礙,竟然不懂得分辨現實與虛幻。分不清晝夜,電視映出下雨的畫面就以為要收衫,夢境中有人按門鈴便會醒來衝去開門。看著她的情況每況愈下,自己竟然也好像給傳染,而且病情愈來愈嚴重。一樣記性差,一樣分不清真實與虛幻。其實以前都已經是這樣,把電影當成真實。不過現在變本加厲,看《鬼怪》,看得入迷,以為自己都長生不老,以為自己還有資格等鬼怪新娘的出現。

 

第一套完完整整看畢的韓劇(其實已經重看了兩次),沒資格比較,也沒打算去看其他的,我只是以一個叔叔的身份對這一套情有獨鍾。看《一樹梨花壓海棠》時年紀還小,看《臥虎藏龍》卻已經可以跟李安同一副心思,都一樣有中年危機,都一樣想親近年輕女子,都一樣有年輕不再的歔欷和遺憾。今時今日看《鬼怪》(戲裡的鬼怪可長生不死,卻一副三十多歲的樣子),真的像追憶逝水年華。看A片還可以肆無忌憚,看這套卻真的要偷偷摸摸。劇集應該是老少咸宜,但我覺得五十歲以上的都不應該看。夕陽遲暮,還依戀青䓤歲月;會茶飯不思,會沒精打采,會意志消沉的。


不知道在南韓播放時是在什麼時段,但家庭觀眾始終是女性居多吧。不倫之戀都已經犯禁,竟然還是超牛逼的不倫。 939歲的鬼怪愛上19歲的中學生還不算離經叛道,19歲的高中女生戀上939歲的鬼怪才教人恨得牙癢癢。更教女性妒火中燒的是,戲中的鬼怪又有錢又高大威猛又知書識墨,還好打得,最厲害是可以隨傳隨到;可那個高中女生卻一點也不漂亮(在戲中鬼怪也說過她不漂亮,一般人更異口同聲。扁口扁面,平胸腿粗;但我真的覺得她好靚),卻偏偏有神明保佑(雖然身世都好坎坷都好多挫折都好不幸)。如果我是中女,一定無法投入,也不明白它何以成為最受歡迎的電視劇集。不喜歡它的人應該可以找到很多理由,還不是又一套穿越劇,都是同一種套路。主角不是外星人就是人魚,今次就更是鬼怪和地獄使者。不用工作,但不愁沒錢花。戲中的男人就比女人更花枝招展,從沒見過他們穿同一套服裝兩次,簡直就像時裝秀一樣。這一格畫面還穿著棕色大衣,下一個鏡頭就已經換上格子西裝。那些廣告置入又明目張膽。因為超有錢,所以什麼高級產品都不愁沒有出場機會。有Canon相機,有Tag Heuer手錶,有Maserati汽車,有Samsung手提電話,有Body Shop香水。還有很多飲品的置入,主角每次出場都總是拿著什麼在喝著,不勝其擾。

 

你要不喜歡它,可以有很多理由。但喜歡它的,就幾乎一個也找不到。你不會承認自己想臨老入花叢,想藉著電視劇來重拾青春。你不會像我一樣,覺得那個高中女生很漂亮。也不會像我這般留意製作質素,覺得美指出色,畫面漂亮,剪接緊湊,鏡頭調度豐富多變,配樂又多又好聽(雖然當中的英文歌詞一塌糊塗)。更不會像我的朋友那樣,從一個教徒的身份出發去評價,覺得《鬼怪》無與倫比。

 

與其覺得《鬼怪》題材奇幻,我跟好友都覺得它實在比過去任何一出電視劇都更寫實,因為故事裡真的有神,而且還活生生的在我們身邊出現。雖然過去不少故事都一樣有有關神明的落墨(香港式的財神是不算的),或呼風喚雨或摧枯拉朽(假如是西方製作,一定會加入更多特技;可在這裡的鬼怪,就只懂得開花和落雨,幸好還有道隨意門),但就從來沒有一個故事裡的神會像《鬼怪》裡面的那樣有商有量有傾有講。 《鬼怪》就是一部另類的宗教經籍,苦口婆心用肉麻煽情的愛情故事來跟你講道理。一切都是命中註定,但又一切都掌握在自己手裡。要上天堂?要落地獄?要拋卻前塵往事?要永誌不忘?都是我們自己的決定。因為有神,因為有賞有罰;所以才要更認真更堅強地活。好事多磨兼一波三折是預設模式,假如無風無浪有驚無險就已經是神明關照的證據。劇集中還有不少有關人生哲理的金句。鬼怪說:“在死亡面前,事事都會後悔。”鬼怪新娘說:“就算明日死,也總要今日生。”她又說:“因為死亡,才使生命顯得更燦爛。”很酷吧。我喜歡,還因為從來未聽過如此,主角念對白像念詩一樣。鬼怪會對住鬼怪新娘說:“跟你在一起的時光都很耀眼。”會自言自語說:“我就如牛頓的蘋果般,不受控制地滾落在她腳下,這就是初戀。 ”還有一個原因,未看過一套劇集,男人哭得好像比女人更多。很丟臉,我都愛哭。

 

還記得《 City of Angels》裡飾演天使的Nicolas Cage由早到晚都呆在圖書館,這套韓劇的主角鬼怪也一樣書不離手。光是這一點,已值得大家看一看,就是模仿一下也好嘛。

 

 

Simon Shia 佘宗明
92年當《人車誌》編輯,98年當《武剛車紀》的特約編輯,00年當《號外》編輯,04年創辦《游絲腕表雜誌》。寫了二十多年表,但寫得最多其實是影評。過去二十多年寫作散見於香港多份報章雜誌。2011年再創辦腕錶網站《simonwatch.com》和中文數碼腕錶雜誌《表志》。個人文學著作有《當我還年輕的時候》、《聽歌.睇戲.看小說》和小說《木衛二》,個人腕錶評論著作包括《認識腕錶的第一堂課》、《完全腕錶手冊》和《名錶導賞手冊》。現為萬華集團旗下《明錶》雜誌的出版人兼總編輯。

相關文章

LOAD MORE